Чехонь имеет удлиненное тело со сжатыми боками. Водится и в пресных и в солоноватых водоемах. В длину достигает 20-30 см при массе 600 гр. Чехонь предпочитает открытые участки водоемов, к побережью подплывает ночью. Зимой водится стаями в донных ямах.
Подходящими местами для рыбалки являются чистые зоны водоемов, речные перекаты, быстрины на мелях. Трудность ловли в том, что с рассветом чехонь разбредается по водоему и по всей толще воды.
Щука – пресноводный хищник, который может напасть на рыбешку крупнее себя. Имеет стреловидное, удлиненное тело, с клинообразной головой, огромной пастью, усаженной острыми зубами. Щука – одиночка, водится в местах, заросших растительностью, с незначительным течением. Можно ловить в озерах, речках. Взрослые экземпляры весят до килограмма, но можно выловить особей весом 16 кг.
Первый жор у щуки наступает после повреждения льда, второй – спустя неделю после нереста. В этот период рыба до отказа набивает желудок, после чего несколько суток не выходит на кормежку.
Форель – крупная рыба, которая водится в озерах, реках. Ее основной корм мальки, мелкие рыбешки, личинки, насекомые. Форель – оседлая разновидность рыбы и перемещается по водоему только в паводки или когда нужно найти место для нереста. Для нереста форель выбирает быстрые, мелкие перекаты.
Активный клев форели наблюдается летом. Исключение составляют самые знойные дни, время нереста, период резкого помутнения воды в водоеме.
Хариус водится в большинстве речек европейской зоны страны. Большинство особей весит 100-150 гр, но нередко попадаются килограммовые экземпляры. Водится хариус в каменистых зонах водоемов, на спокойных участках, где нет течения. Рыба стайная, поэтому найдя стоянку, можно поймать солидный улов. Определить стоянку просто – по маленьким рыбешкам, играющимся на водной глади.
Кормится хариус мухами, мелкими организмами. Для поимки можно применять сухую муху, мокрую, нимфу. Мушек нужно располагать на связанных крючках.
Уклейка
Уклейка – рыба достаточно распространенная, поэтому встречается в любом отечественном водоеме – водохранилищах, заливных, проточных озерах, речках. Водится стаями и предпочитает участки у свай, плотин, ям, у берегов под ниспадающими кустами, деревьями. Занимается охотой на бабочек, комаров, мух. В длину особь може достигать 15-20 см.
Наиболее активно ведет себя уклейка в вечерние, утренние часы. Начало клева – момент появления воздушных насекомых. Продолжается поклевка до окончания осени.