Язь предпочитает глубокие места водоемов, с глинистыми ямами, заполненными илом. Также рыбу можно встретить в спокойных заводях, под плотами, пристанями, мостами. Корм язя – моллюски, червяки, водные растения, личинки насекомых. Часто рыба стоит под перекатами, порогами в поиске корма.
Время ловли язя – ночной период суток. В дневные часы он клюет редко, только когда сильно голоден или вода в водоеме достаточно мутная.
Окунь – одна из наиболее распространенных рыб, встречающихся в стоячих, проточных водоемах. Взрослая особь может иметь длину 50 см, массу – 1,5кг. В речках рыба предпочитает места со спокойным течением у свай, мостиков, крутых берегов, коряг, ям. В озерах окуни выбирают места, заросшие различной растительностью, у камышей.
Окуня можно ловить целый год, кроме весеннего паводка, когда вода в водоемах становится мутной. Ловля рыбы выполняется с берега. Использовать лучше длинные удилища. Можно ловить окуня и с лодки небольшими короткими удочками.
Красноперка водится в местах со спокойным течением – в камышиных, тростниковых, мшистых зарослях прудов, озер и спокойных рек. На открытую воду, лишенную растительности, рыба выплывает редко.
Корм красноперки – мотыль, личинки насекомых, опарыши, черви, водная растительность. При жаркой погоде рыба выплывает практически на самую поверхность водоема, в остальное время она предпочитает держаться в середине толщи воды.
Линь является малоподвижной рыбой, предпочитающей спокойные водоемы, такие как озера. В речках линь в основном водится на глубине – у дна с толстым илистым слоем, в затонах, заводях. Основное время рыба возится в толще ила, где ищет себе пропитание – червяков, мотыля.
Лини могут иметь длину до 70 см, массу – 8 кг. Зимовка у рыбы начинается с середины ноября. В этот период линь собирается в стаи и направляется к наиболее глубоким точкам озер, заливов. От спячки линь отходит в апреле, во второй половине месяца. Линь особенно активно клюет после спячки и это продолжается до начала лета.
Голавль встречается в большинстве отечественных водоемов. Его место обитания речки с достаточно сильным течением, прохладная вода. Встретить голавля в озерах можно очень редко. Рыба предпочитает водиться на мелководье с дном из песка или держаться на перекатах с достаточно интенсивным течением, в водоворотах, на слиянии речек, в мельничных омутах. Кроме этого, голавль любит места водоемов под свисающими кустами. С них падают насекомые, которые являются излюбленным лакомством рыбы.