Елец небольшая рыбка, принадлежащая семейству карповых. Водится в большинстве пресных водоемах страны. Предпочитает тихие, спокойные заводи, неглубокие речки, стоячие водоемы. Особи взрослой рыбы в длину достигают пятнадцати сантиметров, но можно выловить и более крупные экземпляры.
Елец водится стаями донной части водоема. Однако рыба может и менять привычки, выходя на охоту к поверхности водной толщи, где ее добычей становятся личинки, насекомые.
Ерш распространенная пресная рыба, которая часто попадается на удочку в отечественных водоемах. Взрослые особи редко бывают более двухсот грамм весом и длиной более 25 см. Ерш выбирает места у дна водоема с достаточно прогретой водой. Нередко он скапливается у мостов, купален, свай, плотин, у берегов, заросших травой. Ведет довольно спокойную, оседлую жизнь, но может резко уходить на глубину в прохладу. Основным кормом ерша является икра, небольшие рачки, мальки.
Ловлю можно открывать после схода воды от весеннего паводка. Весной рыба активна ранними утрами и на вечерней заре.
Густера – одна из разновидностей рыб пресных водоемов, которая имеет и внешнее, и поведенческое сходство с подлещиком. Излюбленным местом рыбы является теплая вода в спокойных, глубоких местах водоемов с илистым или глиняным дном. Взрослая особь в длину может достигать тридцати сантиметров и иметь массу до килограмма. Однако чаще всего при ловле на удочку попадаются небольшие рыбки массой до ста грамм.
Корм густеры небольшие насекомые, водные растения, моллюски, личинки мотылька. Для ловли целесообразно выбирать места в низовье речек, где густера водится большими стайками.
Пескарь
Пескарь распространенная пресная рыба, которая водится и в прудах, и в озерных водоемах, и в речках. Она выбирает места с песчаным или галечным грунтом, водится у самого дна водоема. На нерест рыба уходит со второй части весны.
Основной корм пескаря – мелкие рачки, личинки, рыбья икра. Чаще всего рыболовам попадаются особи небольших размеров длиной не более пятнадцати сантиметров.
Ловля на удочку рекомендуется после завершения нереста – с конца мая.
Подуст – распространенная рыба, часто встречающаяся в российских пресных водоемах. Передвигается в стайках и чаще выбирает места, где бурное течение рек становится размеренным, а речное русло глубоким. Рыбу можно встретить у коряг, камней, в водорослях, которые являются ее главным кормом. Взрослая особь в массе может достигать килограмма при длине до полуметра.
Начало ловли подуста начинается в начале первого летнего месяца. Можно ловить и с лодки, и с моста.